Brioches
Sur la base de recette de brioche
Ingrédients
- -350g de farine pour brioche
- -75g de beurre ramolli en petits morceaux
- -1 œuf
- -2 cuillères à soupe de sucre
- -2 sachets de levure boulangère
- -œuf battu
- -1 cuillère à café de sel
- -175ml de lait tiède
- Mélanger : la farine, le sucre, le sel et faire un puits.
- Verser lentement le lait tiède, l’œuf et le beurre ramolli.
- Pétrir.
- Laisser reposer 2h ou plus au chaud.
- Sur le plan de travail fariné façonner 4 boules lisses. Les déposer dans les moules, les recouvrir d’un linge. laisser reposer 2h environ.
- Passer l’œuf battu sur les brioches. Cuire 25 min à 180°C

Variante tressée 3 brins

Variante au sucre

Ou aux pépites de chocolat noir
Variante au caramel beurre salé avec la recette de caramel beurre salé présente dans le blog.
Ingrédients
- 270g de farine
- 35 g de sucre roux
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- caramel beurre salé
Instructions
- Mettez la levure a diluer dans le lait tiède pour l’activer
- Mélangez la farine, le sucre et l’œuf
- Ajoutez le lait, la levure, pétrir puis ajouter le beurre en morceau. Pétrir à nouveau. Ajouter le sel.
- La pâte est collante c’est normal
- Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air
- Couper la pâte en 4 morceaux équivalent
- Les étaler en rond et les empiler en tartinant généreusement de caramel beurre salé entre chaque disque. Il ne faut pas tartiner le dessus du dernier disque
- Découpez l’ensemble en 8 lanières
- Roulez les lanières sur elles même et les disposer dans un plat à four rond recouvert de papier sulfurisé
- Laissez gonfler à l’abri des courant d’air
- Enfournez à 180° four chaud pour 20 à 30 minutes en surveillant
