Madeleines salées pour l’apéro
Recette tirée de : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine_complete.htm?recettes_id=59810
et adaptée à notre goût.
Ingrédients (pour 22 pièces)
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d’huile tiède
- 25g gruyère ou parmesan râpé
- Sel, poivre
- Épices, herbes de Provence
- 25 g d’oignons
- 50 g de lardons fumés
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillère à café d’huile d’olive pour la cuisson
Préparation
- On commence par émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.
- Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter petit à petit la crème liquide et l’huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits. Bien mélanger. - Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.
- Préchauffer le four à 240°C .
Beurrer et fariner des moules à madeleines, et les remplir aux 3/4.
Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C - Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées