Gougère fourrée au fromage
Recette librement adaptée d’une base fournie par la mère d’Edouard! Merci !
Préparation et cuisson 1.20h
Pour 6 personnes, il faut :
Pour la pâte à choux, il faut :
- 75 g de beurre
- 150g de farine
- 3 œufs
- 150 g de gruyère râpé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour remplir les choux, il faut :
- une boule de mozzarella
La gougère peut se consommer chaude ou froide.
Pour accompagner la gougère, on peut boire un bon petit Bourgogne blanc servi assez frais.
Préparation :
- Dans la casserole, faire chauffer un verre d’eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que la préparation est fondue, retirer la casserole du feu. Y jeter la farine d’un seul coup. Mélanger. Reporter sur le feu. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec la cuillère en bois. Y incorporer les 150 g de gruyère râpé.
- Allumer le four à 220°C.
- Sur une plaque huilée, disposer la pâte en formant des petites boules (soit avec une douille, soit avec une cuillère à soupe). Mettre à four chaud 20 minutes. Servir chaud.
Assurez-vous de la bonne cuisson de la pâte à choux :
si elle est souple sous le doigt, la cuisson est insuffisante. Remettez au four doux th°3 ou 4 (180°C environ) quelques minutes. - Quand les gougères sont bien dorées, il faut les sortir du four. Faire un petit trou sur le dessus et incorporer un petit morceau de mozzarella.
- Remettre au four 5 minutes.
Dégustez