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Soufflé au potiron

Les voisins nous ont apporté une bonne part de potiron ce mercredi. Comme il nous reste encore dans le congélo des litres de soupe au potiron/potimarron/courge, on a choisi de changer et de chercher une autre recette.

Notre recette est basée sur celle-ci : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/5341-souffle-au-potiron.php

Librement adaptée.

En effet nous avions plus de potiron que de patates, le but étant aussi de finir les dernières pommes de terre récoltées au jardin cet automne.

Ingrédients :

  • Potiron : 250 grammes, nous on en a mis plus environ 300g
  • Jaunes d’œufs : 4 jaunes et 4 blancs qu’il faudra séparer
  • Beurre : 20 grammes
  • Sel fin : au choix pour assaisonner le potiron et 1 pincée pour monter les blancs en neige
  • Gros sel : 2 ou 3 pincées pour faire cuire les pommes de terre
  • Moulin à poivre : assaisonner au choix
  • Pommes de terre : 250 grammes , nous on a mis ce qui nous restait (autant? moins?) Dur à dire étant donné que c’est de la grenaille.
  • Emmental râpé : 2 sachets (150g environ)
  • Parmesan : 1/2 sachet  (50g environ)

Recette :

  1. Laver et peler les pommes de terre , les couper, les faire cuire à ébullition avec un peu de gros sel. Les égoutter puis les écraser à la fourchette.
  2. Éplucher et faire cuire le potiron découpé en petits morceaux  dans une cocotte avec un léger fond d’eau. Pas trop, le potiron va rendre de l’eau et il faut obtenir une purée Rajouter les 20 g de beurre. Une fois que le potiron commence à être mou l’écraser, rajouter du sel et du poivre. Continuer à remuer jusqu’à le consistance ne soit plus trop liquide. Rajouter l’emmental râpé.
  3. Mélanger avec la purée de pommes de terres.
  4. Ajouter les jaunes d’œufs au mélange retiré du feu. Remuer pour ne pas cuire les jaunes.
  5. Beurrer les ramequins (5 chez nous) et préchauffer le four à 220°C.
  6. Monter les blancs en neige bien fermes.
  7. Les incorporer doucement au mélange précédent désormais tiède.
  8. Remplir les 5 ramequins, saupoudrer de parmesan, et cuire au four 20 min environ. Quand les soufflés sont bien montés et gratinés, sortir le tout du four et manger!

Miam!

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Auteur

loistoria@gmail.com
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Le Pouy Louby

10 février 2011