Moussaka
Ben avec toutes nos aubergines et nos tomates, pour changer on a décidé de faire de la moussaka mais… c’est long!
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 ou 3 grosses tomates (ou plus si petites)
- 1 gros oignon (3 ou 4 si petits)
- gros sel, poivre
- fromage râpé
- huile d’olive
- 500g de viande hachée (agneau normalement mais avec du steak hache c’est bon aussi)
- 1 verre de vin blanc
- beurre
- 2 jaunes d’œuf
- Couper les aubergines en fines rondelles, les étaler sur un plat , saupoudrer de gros sel et de poivre et laisser dégorger 1 heure………
- Faire caraméliser l’oignon en lamelles dans un peu d’huile d’olive et d’eau, ajouter la viande hachée puis les tomates coupées en dé
- Lorsque le tout commence à être cuit ajouter un verre de vin blanc puis laisser mijoter pendant 20 à 30 min
- De toute façon c’est le temps qu’il faudra pour rincer les aubergines puis les faire griller dans l’huile d’olive à la poêle. Si elles ne sont pas tout à fait cuites c’est pas grave elles recuiront au four ensuite!
- Graisser un plat à gratin et tapisser le fond d’aubergines grillées. Puis recouvrir du mélange viande-tomates-oignons. puis recouvrir d’aubergines
- Faire la béchamel: Faire fondre 20g de beurre dans une casserole à feu doux, incorporer 2 cuillères à soupe de farine, bien remuer. Verser 1/4 de l de lait, agiter avec le fouet. chauffer jusqu’à ce que la consistance devienne celle d’une sauce.
- Incorporer les jaunes d’œuf battus et le sachet de fromage à la béchamel
- Verser le mélange sur le plat à gratin, recouvrir de fromage râpé et mettre au four 1/2h à 3/4 d’heure à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit bien doré!
OUF ! On meurt de faim avant la fin du plat mais c’est bon!
Temps nécessaire à la préparation : longtemps
Temps de cuisson cumulé : longtemps aussi!
Mais au final c’est bon!