
Sureau
Le sureau : encore un drole d’arbuste que nous avons sur notre terrain. Plus précisemment dans notre fossé. Il y en a beaucoup dans notre campagne : c’est une plante sauvage avec des baies noires. Attention il en existe une variété toxique qui ne se présente pas sous forme d’arbuste mais de plante de 30 à 50 cm et les grappes sont tournées vers le haut et non vers le bas.
Résultat, cela nous a donné envie de voir ce qu’on pouvait en tirer en cuisine. Nous allons donc essayer de faire une liqueur de Sureau. On peut aussi en faire du vin, du sirop, de la limonade, de la confiture….
Connaissez-vous cette baie? Comment aimez-vous la manger?
La recette de la liqueur de Sureau
Ingrédients :
- 1 kg de baies de sureau, bien mûres
- 1 l d’eau de vie à 40°
- 1 bâton de cannelle
- 750 g de sucre
- 3/4 de l d’eau
Préparation :
- Mettez les baies de sureau, bien lavées et égrappées, dans un bocal avec la cannelle.
- Versez l’eau de vie jusqu’au niveau des baies.
- Bouchez hermétiquement et laissez macérer 3 semaines au soleil, ou à défaut dans un endroit chaud.
- Passez en pressant les baies dans un torchon.
- Ajoutez un sirop fait avec le sucre et l’eau.
- Laissez reposer 24 heures.
- Filtrez et mettez en bouteilles.