Oeuf cocotte
Cette version de l’œuf cocotte est un mélange entre la recette de la mère d’Edouard et d’autres recettes d’œuf cocotte au cantal et à la tomate.
Ingrédients 4 personnes :
- 4 petites tomates
- 1 oignon
- huile d’olive pour huiler les ramequins
- fines herbes
- 4 œufs
- Sel, poivre
- Emmental
- Dans une casserole, décongeler les tomates puis ajouter un peu d’eau dans le fond et l’oignon coupé en lamelles.Le cuire sans le caraméliser.
- Huiler les 4 ramequins
- Répartir les tomates et l’oignon dans les ramequins
- Casser un œuf sur chaque ramequin.
- Saupoudrer de sel, de poivre et de fines herbes
- Ajouter des lamelles de fromage
- Verser de l’eau dans le fond d’un plat à gratin. Ajouter les ramequins. Mettre au four à 220°C pendant 10 min environ. Théoriquement les œufs doivent être mollets pour y tremper des mouillettes. Mais ce n’est pas facile de réaliser la cuisson parfaite. Cette fois les œufs étaient un peu cuits sans être durs mais c’était très bon quand même!