Tarte au citron meringuée
Bon on n’est pas encore au point pour la meringue, le résultat n’est pas encore très beau mais à défaut c’est bon!
Pour la pâte sablée
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 100g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 225g de farine
- Mélanger le sucre, le lait et l’huile. Rajouter le beurre ramolli puis le jaune d’œuf. Ajouter la farine. Ne pas travailler.
- Laisser reposer 2h environ.
- Étendre à la main dans le moule.
Pour la crème au citron
Ingrédients :
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- le jus de 4 citrons
- 1 œuf
- 1 verre d’eau
- 1 noix de beurre
- Précuire la pâte à tarte 15 min à 220°C
- Dans une casserole mélanger le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et l’œuf.
- Ajouter le jus de citron et l’eau en remuant.
- Placer la casserole sur le feu et remuer tout le temps jusqu’à ébullition. Retirer du feu et rajouter la noix de beurre. le mélange doit avoir épaissi.
- Verser le mélange sur la pâte à tarte. Éventuellement on peut décorer avec de fines rondelles de citron si on ne met pas de meringue sur la tarte.
Pour la meringue
Là on est pas encore au point donc ça reste expérimental :
- Fouetter les blancs en neige de 3 œufs très fermes avec une pincée de sel fin. Quand les blancs commencent à monter, ajouter 50g de sucre en poudre progressivement.
- Étaler sur la tarte puis saupoudrer de sucre glace.
- Mettre le tout au four à 80 °C jusqu’à ce que le dessus de la meringue soit craquant. Nous cette fois ça a mis 1heure et demi de cuisson…
Du coup on n’a pas pris de photo, ce sera pour la prochaine fois!